La fromagerie Gillot
une histoire ancestrale et moderne

Une histoire de famille

Tellement normande

La Fromagerie Gillot est née en 1912 sur le site qu’elle occupe depuis un siècle, au cœur du bocage Ornais. A sa tête, six familles se sont succédées pour fabriquer des fromages normands au lait cru de tradition. Aujourd’hui, elle est tenue par la famille Fléchard.

Dernière PME indépendante fabricant du Camembert AOP  et du Pont l’Evêque, la fromagerie Gillot milite au quotidien pour défendre le véritable Camembert de Normandie AOP et les fromages au lait cru.

Notre ambition

Saveurs uniques

Développer des produits authentiques et de qualité préservant la richesse aromatique du lait cru pour un plaisir unique.

Qualité gustative des produits, sélection rigoureuse des matières premières, défense du lait cru et préservation du moulage manuel sur table de nos Camemberts de Normandie sont le leitmotiv de l’équipe de la fromagerie.

Nous avons à cœur de participer à la préservation du patrimoine gastronomique français en France et à l’international.

Un lait local

et 100% Normand

Notre lait, qu’il soit AOP, conventionnel, ou biologique, est collecté dans le bocage ornais, dans un rayon de 40 km autour de la fromagerie, auprès d’exploitations familiales à taille humaine, engagées dans un mode de production raisonnée respectant le bien-être animal et l’environnement.

La qualité de notre lait est tout sauf le fruit d’un hasard. Les vaches de nos producteurs, normandes pour la plupart,  pâturent au moins 6 mois dans l’année… Il faut savoir que la qualité d’un lait et son lien au terroir sont déterminés par la race, mais surtout par l’alimentation des vaches.

La Normandie, avec ses bocages et ses verts pâturages, ses sols…. favorisent une grande diversité de fourrages. Il en résulte un lait riche en matière grasse idéal pour la fabrication des fromages.

Défense d’un savoir-faire

Une raison d’être

De Marie Harel, la créatrice du Camembert à aujourd’hui, la fromagerie s’attache à perpétuer le moulage traditionnel à la main sur table comme il était autrefois réalisé dans les fermes.

L’atelier de moulage manuel compose le cœur de la fromagerie.

Chaque jour, plus de 120 00 coups de louche sont déposés délicatement par nos mouleurs expérimentés. Les gestes d’Antan ont été conservés et optimisés avec la technologie actuelle pour toujours plus de diversité, de qualité et de garanties

Nos labels

des gages de qualité

L’AOP

La fromagerie s’attache à respecter les règles établies par les AOP que ce soit pour la fabrication du Camembert de Normandie AOP ou du Pont l’Evêque afin de préserver l’authenticité des fromages normands.

L’appellation d’origine protégée ou AOP, est créée en 1992,  elle désigne la dénomination d’un produit dont la production, la transformation et l’élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée avec un savoir-faire reconnu et constaté.

Tout savoir sur le camembert AOP

Agriculture biologique

Attaché a une agriculture locale, respectueuse des hommes, des animaux et de la planète, c’est tout naturellement que Gillot s’est engagé dans l’agriculture biologique dès 2010. La fromagerie reste la seule entreprise à fabriquer des pâtes molles normandes au lait cru en BIO :

  • Camembert / Petit camembert
  • Pont l’évêque
  • Coulommiers
  • Brie
  • Lait frais
  • Crème fraîche de Normandie

Qualité IFS

La démarche qualité fait partie de l’ADN même de la fromagerie Gillot, nous sommes extrêmement vigilants en matière de sécurité alimentaire. Nos produits sont testés et analysés en laboratoire à chaque phase de leur préparation : plus de 30 000 analyses par an sont réalisées.

Notre certification IFS, au niveau supérieur, valide notre engagement qualité et notre démarche d’amélioration continue.

Site du Label IFS

Entrepreneurs + engagés

A l’écoute de nos producteurs, de nos clients, de nos consommateurs et de l’environnement, nous nous impliquons concrètement pour un progrès sociétal, économique, écologique et collectif.
Labellisé Entrepreneurs plus Engagés depuis 2015, notre engagement en matière de Responsabilité Sociale Environnementale est évalué et validé par un organisme extérieur.

Site du label entrepreneurs + engagés

Coup de coeur du jury Grès d’or